核四建好不商轉,真正答案找到了



這是個荒唐的時代。不管你說的話多荒唐,早就有人說過,不管你做的事多荒唐,早就有人做過。因此,也是個不荒唐的時代。

民進黨蔡主席曾說:核四應繼續修建,建好之後不商轉。當時引起一陣撻伐,都說:既然不商轉,為何要花錢繼續修建?蔡主席笑而不答,嘿嘿,天機不可泄漏。

真正的答案,在德國西部靠近德荷邊境的卡爾喀市。

上世紀七十年代初,發生了第一次石油危機,每桶原油從二、三塊美金飈漲到十三、四塊。石油漲價推動能源價格上漲,間接造成了興建核能電廠的熱潮。

卡爾喀市也建了一座,耗資近八十億馬克〔四十億歐元〕,準備提供電力給臨近的魯爾工業區。1985年底,卡爾喀核電廠正式完工,準備進入商業運轉。
突然間,東方一聲雷,1986年4月,蘇俄車諾比核電廠發生爆炸,進而核心熔化、輻射外洩,成為一場世紀核災。消息傳到德國,舉國震動,人人談核色變。卡爾喀核電廠的商轉準備工作,因此被迫全面停止。
這一停,停了5年,在強大的民意壓力下,始終無法復工。到了1991年,廠方終於放棄,尚可利用的設備拆一拆,走人。
價值八十億馬克的卡爾喀核電廠,遂成為蚊子樂園。

又過數年,有一聰明荷蘭人將廠區整個包下,趕走蚊子,興建遊樂設施。舉凡8字飛車、摩天輪、海盜船、飛行椅、野溪探險、、等等等,別處有的,這里都有。別處沒有的,這里也有,例如:58米高的冷卻塔內盪秋千,放眼世界,只此一家。

聰明荷蘭人又從法國請來尚皮耶,在高大的冷卻塔外墙,畫上高大的冰山,以掩人耳目。一個主題公園於焉誕生,取名為:核子奇境,至今每年吸引約60萬遊客。

2011年德國開始廢核,多家被廢的核電廠,都想死裏求生,脫胎換骨成為核子奇境。可惜專家說:運轉過的核電廠有殘留輻射,不能改建為遊樂園。

看來,只有核四建好不商轉,最有可能成為世界第二的核子奇境。
當然,蔡主席明年選上總统才有希望。台灣加油!
出處: 核四建好不商轉,真正答案找到了 - 北萊茵堂部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/NRTaiker/5645903#ixzz1YMjpaGQX

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機