太陽能之漂浮島



【觀點】綠設計:太陽能之漂浮島

撰文者:ECO御宅綠活情報發表日期:2011/06/23
推文至Facebook 推文至騰訊微博 推文至新浪微博 推文至Plurk 推文至twitter
[【觀點】綠設計:太陽能之漂浮島]

當你在旅行,地標性建築往往成為你認識每一座城市的開始,更成為城市的代表象徵。在五月下旬,在南韓首爾的漢江邊,一個全世界最大的漂浮島正式宣告啟用。它不只即將成為首爾重要的地標之一,在全球綠色環保的大趨勢下,更被建構成一個由太陽能所供電的大型的會議、商務及娛樂中心。

這個大型的人工漂浮島,主要以鋼鐵建造,並由三個島所構成。其中最大的一個島,不僅擁有三層樓高的炫麗外觀造型,還有700個座位的會議中心,商務中心則位於樓頂,並透過太陽能供應所需之電力,據估計,這些太陽能板在白天每小時能夠生產約6千瓦的電力。

而即將在今年九月陸續完工的第二個小島,將被規劃為藝術和文化中心,第三個小島則強調發展相關水上運動及活動。首爾巿政府透過這個漂浮島的計畫,除了借此帶動當地文化及商業經濟活動之外,更希望將飄浮島打造成為首爾未來的新地標。

你或許感到好奇,如果這是個漂浮在河上的商業娛樂中心,它是會隨處漂移的嗎?事實上,為了防止漂浮島漂走,在漢江底部打下了500噸重的石墩,然後以多條最長達69公尺的鏈條繫上。一旦洪水水位達一定水位,或是衛星定位裝置(GPS)發現漂浮島離開原位超過1公尺,鏈條便會自動鎖緊,將島拉回原位。此外,漂浮島還設有自動統計人數裝置,以防人潮突然湧來,導致島下沉或傾斜。



一直希望打造成亞洲魅力之都的首爾,除了成功透過韓劇效應,創造可觀的觀光產值之外

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

大雁氣功“前六十四式”功法

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關