風力.水力.太陽能


綠能概念股點名 風力.水力.太陽能.LED喊有!
【聯合晚報╱記者嚴雅芳/台北報導】
2010.04.11 02:19 pm

大陸正研擬「戰略性新興產業發展規畫」,指名將發展新能源等七大產業。

中共將再耗資2兆多台幣推動西部大開發案,圖為新疆達口城的風力發電場。

廣義的綠能概念股包含了風力、水力、太陽能以及LED照明等,在國內股市方面,太陽能產業的發展最被看好,包括茂迪(6244)、益通 (3452)都當過台股股王;風力發電概念股近年也頗有收穫,東元大型風機已有逾百億元訂單在手;另外,LED族群也是綠能產業中股性最活潑的中小概念股。

國內發展太陽能產業主要以太陽能電池為主,其中,矽晶圓約佔成本的60%,晶圓廠商包括中美晶 (5483)、合晶(6182)、綠能 (3519),電池廠商則有茂迪、益通、昱晶(3514)。由於太陽能電池的發電成本較高,所以產業的發展需要依賴政府的補貼政策,目前的全球電價以歐洲的荷蘭、義大利、愛爾蘭與德國較高,所以歐洲地區仍是目前太陽能電池的主要需求市場。

LED具有省電,壽命較長,衍色性較佳的特性,因此也被視為綠能概念股,其中晶電 (2448)的LED晶粒出貨仍為市場最大,為國內LED上游磊晶最大廠。另外,億光 (2393)則為國內LED封裝業龍頭,兩檔個股具有指標性地位。LED終端封裝出貨目前仍以日本為最大,台灣為全球第二大LED產業生產國家。

國內的水資源概念股大致分為「海洋深層水」、「海水淡化」、「水利工程」,包括國統 (8936)、千附 (8383)、中宇(1535)等業者看好替代能源商機,近年來皆積極將觸角伸至「藍金」領域。國統在澎湖有海水淡化廠,主要從事自來水經營和配管工程等營運,而千附以BOT方式今年取得3個海水淡化廠,未來並擬發展廢水處理與回收等事業。

風力發電概念股包括東元、中興電 (1513)、華城 (1519)及樂士 (1529)。其中,東元看好亞太市場一年超過3000多億元的風力發電機市場商機,近年來表現最為積極,目前接獲來自中國、美國、澳洲和台灣等地區訂單加上意向書約有近100支訂單。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

大雁氣功“前六十四式”功法

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關