太陽能電池 輕薄柔軟新趨勢

鮮知先贏/太陽能電池 輕薄柔軟新趨勢
2010/04/12
【聯合報╱郭錦萍/輯譯】

太陽能板近來的發展不再是「鐵板」一塊,而且還有纖細的一面。

加州理工學院將矽做成奈米級的細線用在太陽能電池上,不但可吸收85%射入陽光,效率與傳統矽晶圓差不多,但僅需用矽晶圓所需的1%矽材料。

加州理工學院的研究人員將矽奈米線,放入聚二甲基矽氧烷(PDMS)平板上,垂直的奈米線能吸收從任意角度射入的陽光,但像正午垂直入射的陽光照射面積較小,所以他們還在矽奈米線表面加上氧化鋁顆粒,反射與散射陽光。

另外,IBM研發用銅、鋅、錫、硒與硫等組合材料,製造了薄膜太陽能電池,只要有9.6%的陽光入射就能轉為電力。他們是經由調整硫、硒的比例,將太陽能電池的效率提高40%。

專家認為,從矽奈米線及薄膜塑膠式柔軟的太陽能電池發展,未來太陽能電池有可能以織物形態出現。國際間有名的太陽有能公司,近來已開始有太陽能屋瓦成品推出,這股太陽能潮流,正在全球加快推動中。

資料來源/路透、Scientific American

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機