癮科學:被天打雷劈的飛機


哇塞!飛機被雷劈中了耶!裡面的乘客怎麼辦?答案是...不怎麼辦,裡頭的人搞不好根本就不知道自已被雷劈中了。事實上,飛機被雷劈的事情還蠻常 發生的,每架飛機平均都要被打中兩次左右。飛機的外殼是由導電性良好的鋁所製成的,因此在穿過帶電的雷雨雲時,鋁殼內的電子也會受到牽引而分離,集中在飛 機上下兩側中的一側。這會讓飛機上側和雷雨雲間產生電位差,同時飛機下側和地面間也會產生電位差,導致閃電從飛機中間穿過去。

那為什麼這 高達兩萬安培的電力從飛機中間穿過去時,不會對乘客產生影響呢?這是一種稱為「法拉弟籠」的效應。法拉弟籠解釋起來還蠻複雜的,總之就是在一個通電的空心 金屬設備中,內層的電子會重新排列成一種能使內部不通電的模式。因此當飛機被閃電擊中時,頂多就是看到一陣白光,不會有什麼太大的影響,大部份的機內電子 設備也都有考慮到雷擊,做了相對應的防護。

所以下次飛機穿過雷雨雲時,就別管閃電了,還是擔心亂流比較實在(小薑最痛恨亂流了)...

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機

物聯智慧Turnkey方案擴大物聯網生態系