可自由變形、探索人體的化學機器人即將降世?


這裡所謂的化學機器人(ChemBots),基本上近似於大家所熟知的液態金屬人,採用的材料都相當的柔軟,甚至呈現為液態狀,並且可以自由的形變,甚至穿越牆中的縫隙。

這 回塔夫斯大學(Tufts University)要做的,就是這種液態金屬人的原型,怎樣,有被嚇到嗎?該計畫目前可是接受 DARPA(美國國防部高等研究計畫局)的經費挹注,計畫是弄出個可以在各種極惡劣、現今機器、儀器無法到達探測、執行任務的環境下作業的機器人。

這 項計畫如果成功的話,不僅可以用在國防、險地探測,將來也可能發展出新型的醫療檢測機器人,其能夠生物分解的材料,也可以確保不會對身體造成太大的負擔, 用來充當內視儀器使用,或許是個不錯的選擇,至少他會隨您的口腔、排泄腔的入口大小來變化,多少能減少某些侵入性的痛苦。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機