染料敏化電池

依據工研院IEK的資料顯示,染料敏化太陽電池(Dye Sensitized Solar Cell;DSC)或稱染料增感型太陽電池,是由基板(玻璃或薄膜基板)、透明導電膜、半導體膜(光電極TiO2)、染料、電荷輸送材等,由基板上鍍有透 明導電膜、鉑觸媒之相對電極等所構成。

其特性在於不使用矽半導體為基材,於具有導電膜的基板上將奈米尺寸的二氧化鈦微粒塗布成糊狀,使用 450℃對其進行燒結而得半導體光電極。相較於傳統矽基太陽電池,具有可接受日照光譜範圍大、30℃以上高溫條件下電力輸出較高、及低光量下仍有高轉換效 率等優點。由於不使用昂貴的高純度矽,以及製程簡易不需真空設備,使未來低價化太陽電池之實現成為可能。

染料敏化太陽電池之商業化,除必須加強構成元件/材料之改良外,還需致力於密封技術、低溫成膜技術、量產化技術等之提升,以及長壽命化、高光電轉換效率、大面積化、低成本化等技術之達成。

目前台系廠包括介面光電、永光化學等業者投入該領域,由於製成成本相當具競爭性,所以枱面下也有相當多的學術研究單位及業者正在積極評估該領域。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機