太陽能電池技術 新突破!高能源轉換率世界第一

台灣高科技產業新星 外資積極搶進 目標5年555MW年產能 結盟德國第一大廠Centrotherm黃惠良領軍開創太陽能新里程


隨 著高油價時代來臨,各種替代性能源也隨之蓬勃發展,其中尤以太陽能電池(Solar Cell)的發展最為引人重視。由清大電機系創辦人、國內太陽能大師黃惠良新成立的樂福太陽能( Lof Solar Corp.),經工研院量測證實,其彩色太陽能電池之能源轉換率創世界第一,較業界高出30%之水準! 而面對這項全新的突破技術,外資法人也紛紛表達高度投資興趣,太陽能產業前景一片看好下,樂福太陽能不僅提升太陽能電池效率,也為傳統晶片式太陽能電池注 入新生命,邁向太陽能電池應用的新里程,同時也帶領台灣綠建築向前跨進一大步。

太陽能電池「彩色」時代來臨!
高能源轉換率世界第一 樂福太陽能日正當中成產業新星

根 據工研院IEK-ITIS計畫的報告,建築整合型太陽光電系統(Building-integrated Photovoltaic, BIPV)由於整合發電與建築物外牆,可降低遠距離電力的配送成本,已成為綠建築世代追求環保節能的應用趨勢。但目前太陽能電池發展瓶頸在於能源轉換效率 不彰及缺料問題,千篇一律的單調色彩也讓建築設計難以發揮,而不易普及。樂福太陽能總經理暨董事長黃惠良指出,樂福彩色太陽能電池在設計與製程上獲得領先 技術,率先在2008年初完成產品開發,其中最令人興奮的成果,即在於有效抑制色彩對轉換效率的影響及節省成本。繽紛的色彩滿足建築設計的需求,擴大市場 的應用,並提升產品價值。

而據工研院量測報告指出,樂福太陽能專利技術生產的彩色太陽能電池,效率影響被控制在標稱值之2%內,即不低於 傳統太陽能電池轉換效率之98%。黃惠良指出,這是目前全球最高效率的彩色太陽能電池,能源轉換效率比任何競爭者高30%,可說是台灣太陽能電池研發的驕 傲。樂福更研發出創下世界最高短路電流記錄之改良式漸變結構太陽能電池 (Modified Grating Solar Cell),挑戰轉換效率 21% 的終極目標。轉換效率的提升除了讓樂福得以持續跨越歐美市場未來可能逐漸提高的效率門檻,每年增加1%能源轉換率更讓樂福的製造成本以每年7%的幅度遞 減,增加價格競爭優勢,並保障投資人的收益。

瞄準替代能源龐大商機 樂福太陽能技術優先
5年複合成長率超越 200% 擠身全球主要能源供應商

根 據統計,2006年全球太陽電池安裝規模已達1,744百萬瓦(MW),市場規模正式突破100億美元,而在產能上,2006年全球太陽電池產能同樣已擴 增至2,204MW,較2005年成長33%。至於台灣地區,2007年台灣太陽能電池廠商整體產值合計約達新台幣430億元。一般預估,2008年台灣 太陽電池生產量將成長至1,148MW,產值超過新台幣880億元,整體太陽光電產業產值更將突破新台幣1,000億元。而樂福太陽能所生產的太陽能電池 更以全新品類之姿創造全新市場,預計自2008年至2012年之複合成長率更將超越200%,深具市場潛力。

黃惠良表示,以往太陽能電池 產業進入障礙低,廠商紛紛投入,造成市場競爭激烈,但隨著歐美市場對於技術門檻及轉換效率的要求日漸提升下,唯有技術領先者才能脫穎而出。而樂福太陽能除 擁有高素質的研發團隊,並擁有領先業界的Class 100/ 1,000等級研發無塵室環境及量測實驗室,再加上匯集台灣IC及太陽能電池產業高素質的專業人士,可迅速地將研發成果導入製程端,均是樂福於太陽能電池 市場獲得舉足輕重地位的優勢。黃惠良表示,將以五年555MW 的年產能為目標,挑戰擠身於全球主要太陽能電池供應商之列。

樂福高效率彩色太陽能電池 八年物料供應長約確保產能
與德國第一大廠Centrotherm結盟 加速量產階段

以目前的太陽能電池技術來看,除了大多供應商的轉換效率仍在低檔徘徊之外,多晶矽(Polysilicon)的缺料問題,也始終跟隨著太陽能電池業者,遇上缺料問題,有再精良的技術也有「巧婦難為無米之炊」的難題。

為 了解決缺料問題,樂福太陽能除了與主要晶圓供應商簽訂自2008年至2015年,為期八年的長期供貨合約之外,並與國內太陽能電池廠大廠合作,積極佈局上 游多晶矽原物料之生產。此外,在生產設備方面,樂福太陽能也已和德國第一大太陽能電池設備製造商Centrotherm簽約,預計於2008年底交 機,2009年第一季正式運轉。黃惠良強調,在設備、原料及市場皆確實掌握的條件下,將是對客戶供應長期、穩定且具價格競爭力之產品的最佳保證。/記者/吳佑川
http://www.echinanews.com.tw/shownews.asp?news_id=97211

留言

TV de LCD寫道…
Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the TV de LCD, I hope you enjoy. The address is http://tv-lcd.blogspot.com. A hug.
匿名表示…
Solar eneragy is the future for the planet.
[url=http://www.solarcourses.org/]solar water pump[/url]
「許多事情的對與錯,在時空演變下皆可能易位,
創業者必須要看出關鍵點,注意風險管理與時間變化,
然後勇敢做出決定,過程中要懂得隨時調適自己的心態,
對自己的選擇堅持到底才能成功。」


想瞭解兼職賺錢請點:

http://joe80411.weebly.com/


PS. 本訊息若有打擾到您~ 敬請見諒!!!

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機