夏普聯手東京電子進軍太陽能電池市場

【賽迪網訊】2月19日消息,日前,夏普公司(Sharp Corp.)和東京電子有限公司(Tokyo Electron Ltd.)聯合宣佈,將於08年春成立一家開發太陽能電池生產設備的合資公司。

據國外媒體報道,夏普計劃通過與世界第二大晶片設備廠商東京電子有限公司聯手,進軍 太陽能電池市場,與歐洲和中國等海外對手進行更強烈的競爭。該合資公司註冊資本約為5千萬日元左右,東京電子持股約51%,剩餘股份歸夏普所有。兩家公司 計劃在東京電子位於山梨縣(Yamanashi Prefecture)的研發廠區開發薄膜太陽能電池生產設備。薄膜太陽能電池使用的硅片數量比傳統太陽能電池要低。

夏普目前正在大阪縣(Osaka Prefecture)Sakai建設一家薄膜太陽能電池工廠,成本約為1,000億日元。該合資公司預計將向這家工廠供應薄膜太陽能電池生產設備。作為 半導體和液晶顯示器生產設備廠商的東京電子,與夏普結盟將為其進入太陽能電池市場鋪平道路。據悉,該合資公司將從2009年開始投產並銷售。

夏普股價下跌1.4%,達2090日元。東京電子則上漲了0.7%,至6820日元。日竟指數上漲了0.1%。

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機