超微納米太陽能電池問世


法新社巴黎十七日消息:十七日發表於英國《自然》期刊的一項研究報告稱,科學家已經研製出了細小得只有頭髮絲的二萬分之一的太陽能電池,用以為未來的納米儀器提供能量。

由消費性電子設備、監察生化恐怖威脅的裝置,到用於體內診斷的超微型儀器,在不到十年的時間裡,納米科技已經在現代人的生活中佔據了重要地位。但為這種儀器尋找能量源頭一直是令科學家頭痛的事。

哈佛大學的查爾斯.利伯和同事們近日研製出了可以把光轉化為電力的矽納米線。這種微細至肉眼看不見的納米線每一束的發電量可達二百皮可瓦,在納米級別,已足可提供穩定輸出功率來維持超低動力的電子裝備的運作,這其中包括了一些可以配戴在身上甚至植入體內的儀器。

這種納米電纜乍看同連接有線電視網的電纜差不多,但體積只及前者的十萬分之一,而且是用矽作為材料而不是用金屬製成的。它的優點也包括潔淨、高效能和可再生性。

利伯說:「一個普通的納米電子裝備耗電量非常小,但要完成某項工作,它需要配合許多互相連接的裝置一起使用,這樣一來,電力需求的大增就會成為一種挑戰。」

他解釋道:「比方說,監察生化恐襲威脅將需要用到一整套的納米感應器,而傳統的供電器材不僅昂貴,還十分龐大,並且不能再生。而這種新的太陽能電池則提供了一種新的提供能源的途徑。」

留言

這個網誌中的熱門文章

各種氣體流量測定

安全專家:美國網絡大癱瘓與中國產品有關

工研院超音波貼片 搶攻全球穿戴商機